Рубрики
ВЫПЛАТЫ ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ

УВОЛЬНЕНИЕ БУХГАЛТЕРА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ОТРАБОТКА

УВОЛЬНЕНИЕ БУХГАЛТЕРА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ОТРАБОТКА

Содержание настоящей статьи

Отработка при увольнении главбуха по собственному желанию

При пришествии 1-го из обозначенных случаев наниматель обязан выполнить увольнение той датой, которая прописана в заявлении сотрудника. Это подтверждается нормами ст. 80 ТК РФ и постановлением Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию: отработка

Управляющего, его заместителя и главбуха могут уволить в течение 3 месяцев с того момента, как у нового собственника имущества компании появилось это право принадлежности (стат.. 75 ТК РФ). И в этом случае у нанимателя нет обязанности за ранее уведомлять обозначенных лиц о будущем увольнении.

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию: отработка, передача дел

  • договоренность с работодателем (ее добиться практически нереально, но попробовать стоит);
  • увольнение из-за нетрудоспособности (расторжение контракта делается в обозначенный в заявлении день);
  • уход на больничный с следующей подачей заявления об уходе с работы;
  • отпуск (за собственный счет в том числе), сопряженный с извещением о расторжении отношений.

Порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию

Главный бухгалтер написал заявление на увольнение. Дальше, со следующего дня, считаем 14 дней, это и будет дата расторжения трудового контракта. В это период необходимо уложиться с поиском нового работника и передачей дел. Разглядим порядок увольнения главного бухгалтера согласно личному желанию пошагово.

Без лишних слов: увольнение главного бухгалтера по собственному желанию с отработкой

Чтоб избежать этих морок, акт может быть подписан управляющим организации. Но позже управляющий должен будет передать дела новенькому главному бухгалтеру.
Составляется приказ об увольнении. В приказ заходит:

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию — отработка

Но самые строгие санкции предусмотрены Уголовным кодексом. Как сказано в ст. 199 УК РФ, главбуху могут запретить занимать данную должность в течение последующих 5 лет, но также в некоторых случаях предусмотрен арест либо заключение. Чаще всего последний вид наказания применяется в случае выявления фактов уклонения от уплаты налогов при подаче неверных сведений, к примеру.

УВОЛЬНЕНИЕ БУХГАЛТЕРА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ОТРАБОТКА

Исключением является случай, когда главбух в течение испытательного срока (менее 6 месяцев согласно стат.. 70 Закона) решает, что работа ему не подходит. В таком случае, срок отработки сокращается до 3 дней (аб. 4 стат.. 71 Закона).

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию: нужна ли отработка

В этом случае, когда некоторому передавать дела, а документы и оплату не отдают, сотрудник может по истечении 2 недель просто не выходить на работу. При том ему будет выплачиваться зарплата до того денька, когда он получит трудовую книжку на руки. Вот почему принципиально, получая этот документ, расписаться в журнальчике учета трудовых книжек и поставить дату его получения.

Должен ли главный бухгалтер отрабатывать перед увольнением по собственному желанию

Наниматель не имеет права наращивать для главбуха срок отработки и задерживать его в организации, даже если остались незавершенные дела. К примеру, сдача отчетности, непроведенная инвентаризация либо передача дел преемнику. Во избежание нарушений ТК РФ следует строго придерживаться установленного законодательством порядка увольнения работника.

Процесс увольнения главного бухгалтера по собственному желанию — отработка, порядок действий

Может, если меж ним и работодателем достигнуто такое соглашение и директор согласился уволить финансиста, не дожидаясь окончания несчастных 14 дн.. Правда, здесь нужно соблюдать осторожность. Главбух, конечно, как никто другой должен знать, что устные договоренности никакого юридического значения не имеют – увольнением можно считать только подписанный приказ о расторжении трудового контракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *