Рубрики
ТРЕВМЫ И УВЕЧИЯ НА РАБОТЕ УВОЛЬНЕНИЕ И ОТПУСК

ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Содержание настоящей статьи

ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Выдача трудовой книжки при увольнении — варианты и правила возврата документа

Последний трудовой день работника считается днём увольнения (стат.. 77 ТК РФ). Законодательно установлено, что в сей день наниматель совсем рассчитывается с гражданином, передает ему все требующиеся документы (стат.. 62 ТК РФ), кроме ситуаций, прописанных законом (к примеру, отпуск с дальнейшим увольнением). Числом увольнения будет приниматься конечный день отпуска.

Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника

Всераспространенная практика получения документов – через доверенность. Этот метод может быть животрепещущ, если работник по тем либо другим причинам не желает либо не может появляться во владениях бывшего работодателя.

Когда должны отдать трудовую книжку при увольнении

Следует учитывать, что согласно пт 10 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, производства бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, отметка об увольнении работника вносится в последний рабочий день.

Как осуществляется выдача трудовой книжки при увольнении

В случае погибели работника трудовую могут получить его родственники, предоставив документы для доказательства родства. Если за книгой никто не обратился, то управляющий должен хранить его до востребования.

Выдача трудовой книжки при увольнении

После наполнения документа необходимо снова все перепроверить, убедиться в наличии записей в других разделах трудовой (заслуги, поощрения). Только после этого книга выдается на руки работнику в день увольнения. При этом он должен за ранее расписаться в приказе и других документах. При неявке работника трудовая остается у нанимателя до востребования. Сроки хранения этого документа добиваются 50 лет – ровно столько придется обеспечивать сохранность.

Увольнение: выдача трудовой книжки

ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Если увольнение инициируется сотрудником, он должен сказать о собственном намерении управлению компании письменно в виде заявления. Наниматель должен заблаговременно знать, с какой даты должность высвобождается. На основании заявления работника издается приказ по предприятию об увольнении. Распоряжение передается в бухгалтерию, чтоб произвести итоговый расчет с сотрудником не позднее даты его увольнения.

Порядок и процедура выдачи трудовой книжки при увольнении по ТК РФ

В таком случае задержкой будет считаться время со дня увольнения по дату, в которую происходила отправка «трудовой». Для доказательства получения документа работникам необходимо выслать посылку заказным письмом с извещением.

Выдача трудовой книжки при увольнении работника

По этой причине многие кадры отрешаются вообщем получать изучаемый документ. Делать так нельзя. Если речь идет об увольнении после отпуска, то наниматель обязан выдать «трудовую» в день выхода подчиненного после отдыха. Почтой отправлять документ запрещено — может быть только личное получение.

Тонкости увольнения: в какой срок выдается трудовая книжка

  • отсутствие самого работника в последний рабочий день (на момент прекращения деяния договора);
  • нежелание нанимателя (нередки случаи, когда управление таким нелегальным методом заставляет бывшего работника отработать ещё некоторое количество дней);
  • спорная ситуация касательно даты расторжения контракта либо предпосылки, послужившей основанием для этого деяния со стороны управления предприятия либо организации — работник сам не вожделеет получать документ.

Сроки выдачи трудовой книжки при увольнении работнику филиала

Их всего выше перечисленного следует, что наниматель обязан для вас выдать трудовую книжку 31 декабря. В случае нарушения сроков выдачи трудовой вы вправе посетовать на деяния нанимателя в инспекцию по трудовым спорам, прокуратуру, также взыскать с него вещественный и моральный вред в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *