Комиссия по увольнению работников

Оглавление статьи

Комиссия по увольнению работников
Увольнение директора по сокращению штатов

Нередки случаи, когда с целью оптимизации расписания штатов предприятия либо для увеличения показателя эффективности его функционирования управляющий прибегает к таковой мере, как увольнение служащих по сокращению.

Это достаточно непростой и вместительный процесс. Он просит точного соблюдения инструкций, по другому, уволенные сотрудники могут подать на управляющего в суд.

В чем все-таки особенность данной процедуры и что следует знать?

Общие положения

По какой бы причине не проводилось увольнение, это всегда не очень приятная процедура.

Увольнение по сокращению коллектива представляет собой , имеющий легитимное основание.

Существует список лиц, уволить по сокращению штатов которых просто нельзя. Более детально этот вопрос мы разглядим мало позднее.

Хотелось бы тормознуть на очередности проведения увольнения согласно сокращению штатов и ее особенностях.

Пошаговое руководство проведения процедуры

Увольнение по сокращению коллектива – достаточно непростая процедура, требующая соблюдения определенной очередности деяния управляющего.

Комиссия при увольнении

Компетенция КТС (что такое комиссия по трудовым спорам, мы узнали) благодаря собственной компетенции может решать последующие вопросы:

  1. Взыскание заработной платы и других доплат.
  2. Соблюдение критерий выполнения контракта.
  3. Выплата сверхурочных и командировочных.
  4. Наложение взысканий и вменение вещественной ответственности.
  5. Другие вопросы, которые не были решены при помощи переговоров сторон.

Также есть вопросы, решение которых не относится к компетенции комиссии:

  1. Восстановление работника в должности.
  2. Восстановление работника после увольнения.
  3. Уплаты возмещения за принужденный прогул либо расхождения в зарплате, если работника снизили в должности.

Все же, во всех обозначенных случаях, сотрудник должен обратиться в комиссию в порядке досудебного решения конфликта.

Комиссия по трудовым спорам увольнение

Жалобы на кассационные определения в порядке надзора подаются соответственно в президиум суда субъекта РФ либо в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ (п. 2 стат. 377 ГПК РФ). Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение 6 месяцев со денька их вступления в силу при условии, что были исчерпаны другие методы обжалования до денька их вступления в легитимную силу (п.

2 стат. 376 ГПК РФ). Принципиально держать в голове, что по истечении обозначенных сроков жалобы не рассматриваются.

Аттестационная комиссия при увольнении

Одним из оснований для расторжения контракта по инициативе нинамателя является несоответствие сотрудника занимаемой должности либо выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной плодами аттестации (п. 3 ч. 1 стат. 81 ТК РФ). Как указывает практика, увольнение по данному основанию довольно нередко завершается разбирательствами в суде, при этом часто их результатом является проигрыш работодателя.

В истинной ст. поведаем, что понимается под аттестацией, в отношении каких категорий работников она может проводиться, какова ее периодичность и какова порядок увольнения сотрудника, если по итогам аттестации он признан не подходящим занимаемой должности либо выполняемой работе.

Понятие аттестации. Непременно ли ее проводить?

Сначала стоит сказать, что определения понятия «аттестация» в ТК нет, но из определений, содержащихся в разных словарях, можно прийти к выводу, что аттестация — это оценка результатов деятельности и определение деловых свойств и квалификации работников с целью выявления их соответствия занимаемым должностям, также способности предстоящего служебного продвижения.

Комиссия при увольнении сотрудника

За последние несколько месяцев участились случаи нелегальных увольнений и сокращений штата. Наниматели разъясняют свои деяния тяжеленной экономической ситуацией, связанной с введением санкции против Рф. При том порядок увольнения нередко проходит нелегальным образом.

Всегда ли увольнение − обоснованная мера? Какие права имеет в схожей ситуации работник? Мы решили разобраться.

«По собственному желанию» либо «по статье»

Желая избавится от ненадобного либо неугодного работника без вещественных убытков, наниматели прибегают к традиционному методу: предлагают работнику уволится «по собственному желанию», угрожая в случае отказа уволить по «статье». Почти всегда работников, избегающих конфликтов с начальством и безоговорочно подписывающих хоть какой документ, подводит неведение прав. Как собственных, так и нанимателя.

Ниже приведены несколько уловок, которые употребляют наниматели, чтоб добиться хотимого результата.

1. Несоответствие должности

Формулировка «Несоответствия сотрудника занимаемой должности либо выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной плодами аттестации» (П. 3 стат. 81 ТК) звучит громоздко и пугающе.

На самом деле приложить усилия, чтоб хорошо выполнить условия ст., придётся всем: сделать аттестационную комиссию, куда входят замдиректора организации, представитель отела персонала и конкретный управляющий испытуемого, издать соответственный указ, дать испытуемому задание, не выходящее за рамки должностных инструкций, и по итогам аттестации составить отчёт.

Решение комиссии увольнение

такового документа может быть разработан на базе представленного ниже шаблона. Также в истинной ст. мы разберем особенности процесса принятия решения таковой комиссией и последствия несоблюдения установленного законом регламента процедуры.

Эталон решения комиссии по трудовым спорам.doc

В каком порядке принимается решение комиссией по трудовым спорам

Изложим тезисно главные особенности данной процедуры:

  • Срок — максимум 10 календарных дней с момента принятия заявления от работника (абз. 2 стат. 387 ТК РФ).
  • Рассмотрение спора проводится исключительно в присутствии работника либо его представителя, владеющего надлежащими возможностями, или в его отсутствие — при наличии письменного заявления такового работника.
  • Приглашение профессионалов, очевидцев, других служащих, чьи объяснения нужны для беспристрастного и справедливого рассмотрения спора, разрешается.
  • Для квалификации заседания комиссии по трудовым спорам (дальше — КТС) как правомочного нужно присутствие на нем более 50% от числа представителей каждой стороны, входящих в состав членов КТС.
  • Решение принимается на базе результатов потаенного голосования. Для этого нужно обычное большая часть голосов (абз. 1 стат. 388 ТК РФ). Надлежит учитывать, что решение принимается, если за него дали свои голоса более ½ присутствовавших участников заседания — членов комиссии. При том не играет роли, представители какой стороны оказались в большинстве. К примеру, наниматель ссылался на то, что из 5 представителей с его стороны только 4 смогли участвовать в заседании (против 5 членов КТС со стороны сотрудника), но суд отклонил данный резон (решение Нижнеилимского райсуда Иркутской обл. от 13.05.2016 по делу № 2-498/2016).

Порядок проведения аттестационной комиссии военнослужащих при увольнении

VI. Порядок аттестации военных,
аттестационные комиссии

Ст. 26. Порядок аттестации военных

1. В целях всесторонней и беспристрастной оценки военных, проходящих военную службу по договору, определения их соответствия занимаемой военной должности и перспектив предстоящего служебного использования, также определения назначения людей, пребывающих в припасе, проводится аттестация.

(в ред. Указа Президента РФ от 02.01.2015 N 3)

2. Основными задачками аттестации военных являются:

а) определение соответствия военных занимаемым воинским должностям и перспектив их предстоящего служебного использования,

б) подбор военных для предназначения на воинские должности, определение необходимости заключения новых договоров с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на воинской службе, также отбор кандидатов для направления на учебу,

в) создание резерва кандидатов для выдвижения и направления на учебу,

году) определение служебного назначения выпускников военно-учебных заведений,

Увольнение члена избирательной комиссии

В согласовании с пт 19 ст. 29 ФЗ от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об главных гарантиях избирательных прав и права на роль в референдуме людей Российской Федерации» (дальше — Федеральный закон об главных гарантиях) член комиссии с правом решающего голоса до окончания срока собственных возможностей, член комиссии с правом совещательного голоса в период избирательной кампании, кампании референдума не могут быть уволены с работы по инициативе нинамателя либо без их согласия переведены на другую работу. Необходимо подчеркнуть, что в Федеральном законе об главных гарантиях речь идет о запрете увольнения сотрудника, являющегося членом избирательной комиссии, только по инициативе нинамателя. Другими словами увольнение сотрудника — члена избирательной комиссии по другим основаниям, которые в согласовании с ТК РФ с инициативой работодателя не связаны, допустимо.

Справка

Проанализировав несколько качеств трудности предоставления членам избирательных комиссий гарантий защиты от увольнения, в том числе обеспечение баланса конституционных прав как сотрудника, так и нанимателя, Конституционный Суд РФ сделал вывод, что «гарантии, предоставляемые членам избирательных комиссий, в том числе в трудовых правоотношениях, не являются их личной льготой, имеют публично-правовой нрав, призваны служить общественным интересам, обеспечивая их завышенную охрану законом конкретно в силу осуществляемых ими публично-значимых возможностей, ограждая их в соответственный период от безосновательных преследований и содействуя беспрепятственной деятельности избирательных комиссий, их самостоятельности и независимости» [1].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *